„Likör – brauch ich nicht, den mach ich mir selbst“. Diese Aussage bekommen ich öfters.

Was ist aber der Unterschied zwischen einem Likör – einem guten Likör und einem sehr guten Likör?

Die Feinheiten möchte ich gerne die nächsten Wochen herausarbeiten. Als Exempel nehme ich heute unseren Himbeerlikör: beim Ursprung fängt man hier bereits an – bei der richtigen Pflege der Himbeerpflanze, dem richtigen Schnitt.

Alle Triebe, die getragen haben, werden im Herbst, wenn sich das Wasser der Pflanze zurückzieht, bei Mondabnahme bodennah geschnitten. Zusätzlich wird der Boden regelmäßig mit Hackschnitzel und Rasenschnitt gedüngt/gemulcht um Konkurrenzpflanzen keinen Platz zu gewähren.

Im Frühjahr kann die Pflanze somit den Saft in die neuen Triebe schießen und kräftige Triebe mit großen, saftigen Himbeeren produzieren – die Grundlage eines sehr guten Likörs.

 

Likör-Genusswerkstatt, außergewöhnliche Liköre-handgemacht mit Liebe